常連M氏が転職するらしい。
今まで勤めていた倉庫を辞めて、元の職種(IT系)に戻るのだとか。
生活が安定するといいね。
さて、今回はこちらの日本酒。
創業は1894年。
鳥海山の麓で生酛造りに力を入れている。
過去の麓井は…
今回の一本は…
酒田産の「はえぬき」を55%まで精白した純米の原酒。
アルコール度数は18度と高め。
ひと夏を越した「ひやおろし」で、その味わいは?
すっきりして透明感のある酒質。
角がなく穏やかで、落ち着きがある。
アルコール度数高めながら、不思議と安心してスイスイ飲める。
軽く温める。
米の香りが立つ。
温めることでキリっと引き締まる印象。
まろやかでするっと喉を通って行く。
原酒というと重いイメージだが、良い意味で期待を裏切る酒である。
・・・・・
私「もう退職手続きは終わったの?」
M氏「十二指腸潰瘍だ」
私「えっ!?何て??」
M氏「従業員証、返すんだ、って」
私「・・・・・」