K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『麓井(山形)』伝統の生酛造りにこだわる蔵元。

常連M氏が転職するらしい。

今まで勤めていた倉庫を辞めて、元の職種(IT系)に戻るのだとか。

生活が安定するといいね。

 

さて、今回はこちらの日本酒。

造るのは山形県酒田市の麓井酒造。

創業は1894年。

鳥海山の麓で生酛造りに力を入れている。

fumotoi.co.jp

過去の麓井は…

kimama2016.hatenablog.jp

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今回の一本は…

酒田産の「はえぬき」を55%まで精白した純米の原酒。

アルコール度数は18度と高め。

ひと夏を越した「ひやおろし」で、その味わいは?

すっきりして透明感のある酒質。

角がなく穏やかで、落ち着きがある。

アルコール度数高めながら、不思議と安心してスイスイ飲める。

 

軽く温める。

米の香りが立つ。

温めることでキリっと引き締まる印象。

まろやかでするっと喉を通って行く。

原酒というと重いイメージだが、良い意味で期待を裏切る酒である。

・・・・・

私「もう退職手続きは終わったの?」

M氏「十二指腸潰瘍だ」

私「えっ!?何て??」

M氏「従業員証、返すんだ、って」

私「・・・・・」