K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『乾風(京都)』地元京都にこだわった一本。

昨日は立冬

暦の上ではもう冬。

乾いた風が吹き始める頃か。

 

と言う訳で、今回はこちらの日本酒。

造るのは京都市伏見区の北川本家。

創業は1657年で350年の歴史を誇る。

主力の銘柄は「富翁(とみお)

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そして今回の「乾風(あなぜ)」は小仕込み吟醸造りでリリースするブランド。

(乾風とは冬の季節風のこと)

地元京都にこだわった一本。

京都産山田錦を55%まで精白。

京都の酵母に伏見の伏流水を使用した純米吟醸酒

ひと夏越しの「ひやおろし

穏やかな米香。

しっとりと滑らかな飲み口。

旨み、甘みたっぷりで濃いめの酒質。

濃厚だが重すぎず、後口は思いのほか軽やか。

 

軽く温める。

基本は変わらない。

旨み十分で味わい深い。

旨口が好みの人におすすめの酒。

・・・・・

冬は嫌いだ。

寒さも乾燥も嫌いだ。

厚着をするのも嫌いだ。

手指が荒れるのも嫌だ。

インフルエンザになりたくない。

野球が無いのもつまらない。

…と、嫌なことばかりだけれど、冬は日本酒が旨い。

これだけは間違いなく夏より冬がいい。

 

※これで今年入荷した「ひやおろし」の紹介は終了。