久しぶりにシステム手帳を開いた。
今年、やろうと思っていたことが書いてある。
春には埼玉県、川越の散策を計画していた。
初夏には千葉県の銚子へのドライブ旅行を予定していた。
すべてコロナで中止した。
来年以降、実現できればよいが、果たして?
今回はこちらのお酒。
蔵は良質な湧き水が豊富な鳥海山の南の麓にある。
特徴としては、大半を生酛造りで行うこと。
今回の一本も生酛造りの純米酒。
美山錦を55%精米。
日本酒度+7~10、酸度1.4~1.5。
穏やかな香り。
辛口だが「辛い」という印象は薄い。
落ち着きがあって、しっかりした酒質。
じんわり広がる米の旨み。
冷でも温でも安定感があって、安心して飲める。
もちろん料理との相性も良い。
いつもそばに置いておきたい、そんな気持ちにさせられる一本だ。
・・・・・
そういえば、22日から「Go To トラベルキャンペーン」なるものが始まるらしい。
旅行代金が割引きされるそうだ。
(詳細は知らない)
ならば、これを活用して…。
しかし東京ナンバーは嫌がられるだろうな。
何せ「諸悪の根源」だから。
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