謹賀新年
今年最初の記事は日本酒で。
「勢いよく」「起きる」という縁起が良さそうな名前のこちら。
造るのは長野県佐久市の大澤酒造。
「明鏡止水」ブランドで知られている。
「勢起(せき)」は同社の低温熟成酒。
今回の一本は…
金紋錦を65%まで磨いた、生酛造りの純米酒。
立ち香はほとんどない。
とろっとして滑らか、艶っぽい口当たり。
適度な熟成による旨み。
生酛らしい酸が好バランス。
低温熟成の効果か?
芯が強くしっかりした酒質ながら、後口は軽やかで重すぎない。
軽く温める。
乳酸が立つ。
スッキリ感が増し、少し軽くなる印象。
じっくり味わうには常温くらいがベストか。
・・・・・
このブログも7年目に突入する。
3日に1記事のペースだが、それなりに長く続いてきた。
今年もまったりと書いていくので、お付き合いの程、よろしくどうぞ。
最後に小ネタを。
M氏「勢起?〇起かと思ったよ」
私「新年早々、下ネタかっ!?」
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