カレーの付け合わせと言えば…
福神漬とらっきょうが主流。
私は福神漬派だ。
さて、今回はこちらの日本酒。
創業は1946年。
5つの蔵元が合併して誕生した。
生酛造りと吟醸造りにこだわっている。
過去の上喜元は…
今回の一本は…
五百万石を50%まで精白した純米吟醸酒。
完全発酵により日本酒度を+15まで高めた超辛口。
穏やかな香り。
スッキリしてキリッと引き締まった酒。
酸味と微かな苦み。
甘みはほとんど無い。
スッと切れる後口にほのかな米の旨み。
酒質はとても綺麗。
軽く温める。
米香が立つ。
米の旨みがふわっと広がってスッと消える。
後口の切れは見事。
旨みと切れの両方が感じられるので温も悪くない。
・・・・・
私「カレーの付け合わせは何が好き?」
A嬢「そうねぇ、七…ん?え~と…福神漬かな」
私「…今、七福神って言おうとしたでしょ!」
A嬢「・・・・・」
相変わらず天然なA嬢。
今日もコツコツ「1パチ」を打つ。
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