K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『久礼(高知)』洞窟で半年寝かせたひやおろし。

常連K姉の知り合いの話し。

とある病気で入院することになった。

説明に現れた年老いた医師。

ボソボソと何を言ってるのか分からない。

埒が明かずに困っていると相談員がやって来て交代した。

やっと入院手続きが理解できたのだが…。

 

さて、今回はこちらの日本酒。

造るのは高知県土佐町にある西岡酒造店。

創業は1781年。

四万十川源流の里でこだわりの酒造りを行っている。

過去の久礼は…

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今回の一本は…

愛媛県産の松山三井で仕込んだ辛口純米酒

天然の洞窟で半年間じっくり熟成させた「ひやおろし

枯草のような独特の含み香。

辛口だが旨みや膨らみがあって平坦な印象はない。

酒質はきれいで後口はスッと消える。

余韻に同様の含み香。

 

軽く温める。

基本は変わらない。

適度な旨みと熟成感。

味の膨らみもあってなかなか表情の豊かな酒である。

・・・・・

K知人 「やっと分かった。この病院、大丈夫か心配になっちゃったよ」

相談員 「良かったです」

K知人「ところでさっきのお年寄りは何者ですか?」

相談員「院長です」

K知人「オーマイガー!」