お酒を飲まない人が居酒屋でバイトすると面白いことが起きる。
例えば…
と、その前にお酒の紹介を。
今回はこちらの日本酒。
創業は1919年。
2001年には蔵をマンションの一角に建て替え、近代的な設備を導入。
低温管理により一年を通じて酒造りが可能となった。
過去のゆきの美人は…
…など多数。
日本酒度+16の超辛口。
微かに甘い米の香り。
開栓後しばらく微発泡感あり。
爽やかな酸がくっきりした輪郭を描く。
その中に程よい旨み。
後口には辛さを感じかなりすっきりとキレる。
辛口だが薄っぺらい感じはない。
軽く温める。
米のテイストが広がる。
辛みとすっきり感が一段と増す。
ぜひ料理と合わせて楽しみたい。
・・・・・
まだアルバイトが居た頃の話し。
常連「生レモン(サワー)下さい」
バイト「えっ!?ママレモンですか?」
常連「そう、食器洗いにはコレね、って洗剤か!?」
バイト「・・・・・」
|