K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『ホット・ウイスキー・トディ』寒い日に飲みたい。

アラフォー女子のC嬢がつぶやく。

「私、癒し系になりたいの」

周りの反応は…

「今さら!?」

…だよなぁ~

それでも周囲の人を癒したいらしい。

まぁ、頑張って下され。

そんな彼女には、癒し系のカクテル。

 

・・・・・

 

【スタンダードな処方】

角砂糖1個をホット用グラスに入れ、少量の熱湯で溶かす。

ウイスキー45mlを入れ、熱湯で満たし軽くステア。

レモンスライスを入れ、好みでシナモン、クローブナツメグなどを加える。 

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ほぼ、上記の通りに作って見た。

ウイスキーはシーバス・リーガル12年。

シナモン以外のスパイスは無し。

 

ただし…

グラスがアウト!

これしか無かったのだが…

焼酎のお湯割り用グラスだ(汗)

 

あと、カットレモンで代用。

ビジュアル的に、これもアウト!

 

・・・・・

 

香りがとてもいい。

レモンの香りに、シナモン。

スコッチの香りも立ちあがる。

 

口に含むと甘みを強く感じる。

それでもレモンの酸味が効いているので、美味しく飲める。

ウイスキーの選択もOK。

クセのあるバーボンや、香りの強いスコッチは避けた方が懸命だ。

 

そして何より…

温かい酒は癒し効果絶大

ホッとして、心が和む。

「温かくて甘い」

これが「癒し系」の条件だろう。

 

・・・・・

 

さて、C嬢。

果たして「癒し系」になれるや否や。

 

私と言えば…

缶コーヒーを手渡され「お疲れさま」と声かけられたら、癒されること間違いなし。

 

安いな~(汗)

 

※ボトルが変わった!?