K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『ウォッカ』ロシアなどで造られる、無味無臭の蒸留酒。カクテルベースに重宝します。

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『VODKA

 

桜花賞を前に「ウオッカ号、死亡」のニュースが。

news.netkeiba.com

牝馬として、東京優駿日本ダービー)を64年ぶりに勝った名馬。

GⅠ7勝。引退後はアイルランドで繁殖馬として暮らしていましたが…。

先日、病気により、15歳でその生涯を閉じたとのこと。

 

ダービーももちろんですが、自分が一番印象に残っているのは、

2009年の安田記念


第59回 安田記念 ウオッカ

何回見ても感動します。

この名牝の仔が既に繁殖に上がっていますので、その血は受け継がれるでしょう。

活躍を願い、ウオッカ号の冥福を祈りたいと思います。

 

・・・・・

 

そして、お酒の紹介へ。

当然ウォッカです。

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どんなお酒か?

主にロシアなどで造られる蒸留酒

原料は大麦、小麦、ライ麦、ジャガイモなどの穀物類。

白樺の炭でろ過されるので、ほぼ無味無臭のお酒になります。

果汁との相性が良く、カクテルベースとして重宝しますね。

 

アルコール度数はだいたい40度以上。

ポーランド産のスピリタスというウォッカは、なんと96度

火が着きます(汗)

現地では薬草や果実を浸けたりするとのこと。

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店に置いている銘柄は、スミノフ

現行品はこんなボトル。

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アルコール度数40度のスタンダード品を使っています。

 

お店での人気は…。

1位  モスコーミュール

 (ウォッカジンジャーエール

   ※居酒屋なのでこの簡略レシピです。

 

2位  ソルティドッグ

 (ウォッカ+グレープフルーツ+塩)

   固定のファンが多いです。

kimama2016.hatenablog.jp

 

3位  スクリュードライバー

 (ウォッカ+オレンジジュース)

4位  ブラッディメアリー

 (ウォッカ+トマトジュース)

5位  ウォッカトニック

 (ウォッカトニックウォーター

 

こんなところです。

そのうち個別に記事を書くかも知れません。

 

・・・・・

 

さて、競走馬ウオッカですが…。

桜花賞」では単勝1.4倍の1番人気に推されながら、

ダイワスカーレットの2着に敗れました。

次のレースで「ダービー」を制覇します。

 

今後、ウオッカのような馬は現れるのか?

日曜日の桜花賞、楽しみにしています。

桜ももちそうですね。

 

 本日もお読み頂き、ありがとうございます。