私は朝食は「パン派」だ。
主にチーズや野菜をのせて食べる。
ジャムなど、甘い系は好まない。
しかし最近、気に入っているものがある。
それがこれ。
アヲハタの「アップル&シナモン(レーズン入り)」
味を一言で表すなら
「アップルパイの中身」
これが実にうまい。
食パンよりバゲットが合う。
カリッと焼いたバゲットにたっぷりのせて食す。
至福のひとときだ。
という訳で、少々無理やりだが、今回はこちらのカクテル。
「ビッグ・アップル」はニューヨーク市のニックネームでもある。
その由来には諸説あるので割愛する。
【スタンダードな処方】
- Vodka 45ml
- Apple Juice 適量
氷を入れたグラスに注いでステア。
使うお酒はこちら。
スピリッツを果実のジュースで割る。
シンプルな作りのカクテルだ。
なお、アップルジュースをオレンジに変えると「スクリュードライバー」
グレープフルーツに変え、塩でスノースタイルを施すと「ソルティドッグ」
ウオッカをフレーバードのズブロッカに変えると「シャルロッカ」
それぞれ別のカクテルになる。
シンプルだけにバリエーションも豊富。
ウオッカは不思議なお酒だ。
自己主張はしないが、果汁と合わさることでそのポテンシャルを発揮する。
強いアルコール感でカクテルを下から支える。
甘いジュースをグッと大人の飲み物に変身させる力を持っている。
・・・・・
シンプルな作りのカクテルだが知名度は低い。
思うに「ビッグ・アップル BIG APLLE」というネーミングが良くないのでは?
そこで提案だ。
ここは流行りモノにのっかって「BBAB」としたらどうか?
えっ!?
まさか…
「PPAP」??
…ビミョーに古くね!?
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