「コストコ」で買った牡蠣を食べた。
産地は岩手か宮城だったと思う。
殻付きのまま冷凍で販売されていた。
蒸し焼にして殻を外すとこんな感じ。
バター醤油でいただく。
殻付きならではの芳醇な磯の香りに包まれる。
身は少々硬い。
冷凍だけにジューシーさには欠ける。
つまみとしては十分だが…。
そんな牡蠣に合わせる酒はこちら。
造るのは、秋田県山本郡にある山本合名会社。
創業は明治34年。
秋田「NEXT5」の一角で「山本」の他に「白瀑」「ど」の銘柄がある。
美しい木目のラベルが目を引く。
このラベルを見ながら悠久の時に思いを馳せてほしい、とのこと。
秋田の「天然秋田杉(天杉)」でつくった木桶で仕込んだ山廃純米酒。
(天杉については下記裏ラベル参照)
精米70%。
微かな米の立ち香。
スッキリとした口当たり。
山廃らしい爽やかな酸が輪郭をつくる。
酒質は思ったより軽やかで、後味もさらっと消える。
いわゆる「樽酒」のような香りは無い。
軽く温める。
米の香りと乳酸の香りがフワッと立ち上がる。
酸の輪郭が一段とはっきりする。
酒質はよりまろやかで穏やかに。
山廃らしい酸が料理を引き立てる一本だ。
・・・・・
何度か足を運んだが「コストコ」というお店は私の性には合わない。
大量買いする人の気持ちが分からない。
欧米的なライフスタイルを体現したいのだろうか?
まさか欧米人のような体形になりたい訳じゃあるまいし…。
ちょっと私の理解の及ばぬ世界である。
欧米か…。
過去の山本。