1年半ほど前から、平日のみだが「ランチ営業」をしている。
コロナの影響で夜の客が減る中、まあまま順調だ。
ランチは夜と違って、ピークが短い。
昼12時からわずか15分ほどの間に、来店客の約9割が集中するのだ。
ここで企業の方々にお願いである。
混雑緩和のために「時差出勤」ならぬ「時差昼休み」を導入して頂きたい。
例えば、30分ずつずらして5~6組に分けて休憩を取る。
すると飲食店やコンビニの混雑は緩和し、濃厚接触=感染のリスクは下がる。
店側も集中しないので助かる。(こっちが本音だが…)
お互いにハッピー。WIN-WINだ。
工場などを除いてメリットは大きいのではないか。
ぜひ検討して欲しい。
そしてコロナが収まっても続けて頂きたいのである。
・・・・・
さて、今回はこちらの日本酒を。
造るのは、秋田県の山本合名会社。
創業は明治34年。
秋田「Next5」の一角である。
今回はストレートなネーミングが光る「ど辛」
精米65%。
日本酒度+15の、超辛口純米酒。
平成20年に蔵で発見された「セクスィー山本酵母」で仕込んだとのこと。
さて、どんな味わいか?
甘い米の香りが微かに広がる。
口に含むと米を感じる。
旨みもあって「超辛口」とは思えない。
確かにスッキリしてキレもいいが、単に「辛い」とはちょっと違う気がする。
軽く温めると米の香りが一気に立つ。
米の含み香が心地よい。余韻でも米が主張してくる。
酸が立って、辛さやスッキリ感はより強く感じられる。
全体には「米」の印象が強く残る味わいだ。
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「時差出勤」や「テレワーク」…。
コロナを機に構造的な変革が起きようとしている。
それは良いことなのだろう。
しかし…
喉元過ぎれば…ではないが、コロナが落ち着いてしまえば、結局元に戻りそうな気がする。
日本人っぽく「そんなこともあったな~」みたいにね。
コロナが収まっても良いものは続けて欲しいと願っている。
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