K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『若駒 五百万石80』若き6代目が挑戦する、米を「磨かない」で醸す酒造り。

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栃木『若駒 五百万石80 瓶火入れ原酒』

 

 今日は中山競馬場で牡馬クラシック初戦、GⅠ皐月賞が行われる。

一生に一度しか挑戦出来ないクラシックレース。

精鋭3歳の若駒たちの躍動感あふれる姿を楽しみにしている。

馬券は…。

今年は絶不調だ(涙)

予想を書きたいところだが、きっと外れるので止めておく(汗)

せめてこのお酒を。

「若駒 五百万石80」

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どんなお酒か?

造るのは、栃木県小山市にある「若駒酒造」さん。

1860年創業、小規模生産の酒蔵。

現在は若き6代目、柏瀬幸裕さんが蔵元杜氏を務めている。

 

若駒の特徴は「米を磨かない」こと。

最近の日本酒は、50~60%程度の精米歩合は当たり前。

中には3割9分とか、2割3分なんていうのもある。

そんな風潮の中、敢えて磨かずに酒を造る。

そのチャレンジングな姿勢がステキだ。

 

さて、今回のお酒は…

五百万石80%まで磨いたお酒。

表記はないが純米酒だ。

純米酒精米歩合による規定は、平成15年に撤廃)

瓶火入れの無濾過原酒で、アルコール度数はちょっと高めの16.5度

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テイスティング。 

精米80%の所以か?

口に含むと、荒々しい感じがする。

 

味的には、五百万石らしい辛口すっきり系。

ラベルにあるような「バナナなどのジューシーな果実感」は、あまり感じない。

穏やかな酸味と、若い米の含み香。

すっきりして後味もさっぱり。

ファーストノートの荒々しさに反して、意外と飲み疲れせずに杯を重ねられる。

 

軽く温めると酸の主張が立ってくる。

荒々しさが和らいで、個人的にはこちらの方が好みだ。 

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・・・・・

さて、皐月賞の本命は…。

 

って、結局、予想するんか~い!?

 

もう、一点買いだ。

たくさん買ったって、ど~せ、当たらない。

ど~せハズレるなら、一点で充分!

 

しかし…。

ど~せハズレるなら、買わなきゃ良いじゃん!

確かに。

 

でも…。

もしかしたら当たるのだ(苦笑)

でも多分ハズレる。

 

どっちやねん!

 

まぁ、どっちでもいい。

 

あ、予想は⑤ランスオブプラーナと⑰アドマイヤジャスタ。

全く人気無いです。

ワイドで人気所に流すか。

 

って、一点買いじゃないんかい!

 

…。

 

こんな迷走している時点で当たらないな(苦笑)

 

グダグダで申し訳ない…。