K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『スカイ ダイビング』深いブルーが印象的なカクテル。

(東京都の話し)

飲食店は深夜0時まで営業可になった。

パチンコにカラオケもOKと、全面解除目前である。

いよいよ復活!?という期待もあるが、新規感染者は2日連続で40人超え。

予断を許さない状況で、夜間の人出はそう簡単には戻らないだろう

それを見越し大手チェーンは営業時間の短縮に動いている。

ウチも当面「22時まで」の営業を継続し、週末だけ伸ばす方針。

これで喰っていければ一番だが…。

 

さて、今回はこちらのカクテル。

梅雨の時期に恋しくなる「青い空」をイメージした。

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【スタンダードな処方】

  • White Rum     30ml
  • Blue Curacao     20ml
  • Lime Juice     10ml

シェークしてカクテルグラスに注ぐ。

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深い青色が印象的なカクテル。

1967年、全日本バーテンダー協会カクテル・コンペティションの優勝作品。

作者は渡辺義之氏。

当時日本では、リアルのスカイダイビングが流行していたらしい。

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甘酸っぱいさわやかなテイスト。

ラムとキュラソーの甘みをライムの酸味が引き締める。

それでもやや甘みが勝っている印象。

個人的には…

【 スピリッツ 3 : 1 果汁 】に合わせ

  • White Rum     45ml
  • Lime Juice     15ml
  • Blue Curacao     1tsp 

とした方がバランスが良い気がする。

ブルーキュラソーは色付け程度。

もっと澄んだ水色になるだろう。

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・・・・・

青い空。

白い雲。

もうすぐ夏がやって来る。

イマジネーションの広がる一杯だ。

 

そして瞼に浮かぶのは…

「密」になったプールに海に…

 

あぁ早く、本当の夏よ、来い。