今年の7月で開店して丸14年になる。
そこそこ長くやってきた。
しかしこれからが大変だ。
コロナ禍で飲み屋はどうすべきか?
それを問われることになる。
さて、今回はカクテル記事で度々登場しているこちらのお酒。
著名なコニャックのブランド「ヘネシー」
非常に高価なものもあるが、これはリーズナブルなVS規格。
ブランドの定番と言っていいだろう。
40種類もの原酒をブレンドして造られている。
アルコール度数は40%。
ブランデーなのでもちろんそのまま飲んでもよい。
だがこの規格はカクテルベースと考えたほうがしっくりくる。
繊細なハイスペック品より腰が強く、カクテルに適するからだ。
とりあえずそのまま飲んでみる。
香りはセメダインのよう。
甘みは少なくドライな印象。
ブランデーにしては粗削りな感じで雑味もある。
ボディは軽く、しっとりとしたブランデーらしさはない。
味わいも平坦で奥行きは薄い。
…という具合に、ストレートで飲むと微妙な評価になる。
しかしカクテルベースとしては優秀で、ひ弱な上級品よりも力強さを発揮する。
それぞれ良さがあるということだろう。
・・・・・
色々と考えてみるが…
飲み屋がやるべきことは変わらない。
掃除、衛生管理、クオリティ…
当たり前のことを当たり前にやる。
結局そこに行き着く。
その上で…ね。
私はやりたいようにやる。
こんな時だからこそ変えるチャンス。
なかなか無いよ、そんな機会は。
それでダメならまた考える。
それでいい。
2022年、新たなスタートだ。
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