K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『廣戸川(福島)』飲み手に寄り添う酒を醸す。

先日、菖蒲(しょうぶ)を栽培している公園?に行ってきた。

菖蒲と言っても種類は様々。

こじんまりした公園だったが、それなりに楽しめた。

さて、今回はこちらの日本酒。

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造るのは、福島県岩瀬郡天栄村にある松崎酒造。

創業は1892年。

蔵が目指すのは「飲み手に寄り添う酒を醸すこと」

天に栄える村の水、米、人に感謝しながら、丁寧な酒造りを行っている。

過去の廣戸川。

kimama2016.hatenablog.jp

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今回の一本は…

「夢の香」を60%精白した純米酒

酵母が生きた活性のにごり生酒。

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爽快な発泡感。

舌にチリチリする感じが心地よい。

フレッシュでやわらかい酒質。

ジューシーだがスッキリして重すぎず、飲み飽きすることはない。

 

軽く温めてみる。

米の香りが広がる。

乳酸が立って、スッキリ感が増す。

軽やかになって旨いが、フレッシュ感を楽しむなら冷がいい。

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・・・・・

それなりに楽しめた花しょうぶだが…

どうも人の手で作られた感が強い。

私的には自然の花により惹かれる。

道端に健気に咲く雑草とかね。

私も雑草みたいなもんだ(苦笑)