K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

Maker's Mark 46

米国に「デスバレー」という場所がある。

カリフォルニア州中部の乾燥した盆地だ。

ここは気温が高いことで知られていて、世界最高の56.7℃を記録したことも。

日本人の感覚では「生きていられないだろ」と思うが…

乾燥しているので大丈夫なのか。

 

さて、今回はバーボンでハイボール

高品質のクラフトバーボンを造り続ける「メーカーズマーク」

そのラインナップの中で今回は「46」と呼ばれる一本。

熟成した原酒に焦がしたフレンチオークの板を沈めて10数ヶ月後熟する。

この「インナーステイブ」という技法により、甘く深い味わいを実現している。

kimama2016.hatenablog.jp

香ばしい立香。

しっかりしたコクと深い味わい。

アフターに鼻に抜ける穀物の香り。

ソーダで割ってもそのポテンシャルは失われない。

むしろ生き生きと花開く印象もある。

ストレートやロックもいいが、ハイボールも試す価値のある一本。

・・・・・

ちなみに「デスバレー(死の谷)」の由来は…

かつてこの地に迷い込んだ金鉱採掘団が脱出に成功した時

「さらば、死の谷よ」と言ったからだとか。

 

日本も暑いけど上には上があるもんだ。

ただ湿気が多い分、35℃でも日本の方が辛いのでは?

比べて見たくもないが…(汗)

 

※ボトルが変わった。