K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『オーヘントッシャン』ローランドの野原の片隅の意。3回蒸留でライトな味わい。

Kimama MENU Note

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AUCHENTOSHAN10』

 

おすすめのウイスキーとして…。

先日、初来店のお客様(男性一名)がいらっしゃいました。

「軽く飲んで、肴をつまんで…」そんな感じで来た模様。

最初はビールとつまみを3品ほど。

その後、ウイスキーが多いのに気づき「マッカラン12年」をオーダー。

聞いてみたところ、たまにBARに行くようで、ウイスキーは好きなのだそう。

その後「クセのない、おすすめのウイスキーを下さい」と言われてお出ししたのが…、

ローランドモルトオーヘントッシャン10年」

 

ローランド地方について。

スコットランド南部の地域をローランド地方と言います。

かつては多くの蒸留所が稼働していましたが、現在は3か所のみ。

ローランドには、スコットランド首都エジンバラや、大都市グラスゴーがあります。

経済的に発展したため、ウイスキー造りの伝統的な技術が廃れたらしい。

酒質はドライでライト、スッキリとしたものが多いようです。

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お店にあるのは、10年物の旧ラベル品。

ローランド伝統の「TRIPLE  DISTILLED」(3回蒸留)です。(通常は2回蒸留)

ちなみにこの変わった名前は、ゲール語で、「野原の片隅」という意味だそうです。

 

最近のシングルモルトについて懸念が…。

ボトルの形態やラベルデザインを変更するブランドが多いことです。

しかも殆どが「残念な」変更になってしまっていること。

このオーヘントッシャンも旧ラベルの方がモルトらしくて、自分は好きですね。

 

今のはこんなデザインです。

 もっとも残念なのは、「ストラスアイラ」というウイスキー

ボウモア」もカモメが飛んでる旧ラベルの方がステキです。

ボトルのかたちやラベルのデザインまで含めてその商品の価値になると思うので、願わくば変えて欲しくないのです。どうかよろしくお願いします。(あぁ、そしてこれもサントリーか…) 

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。