K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『オーヘントッシャン』ローランドの野原の片隅の意。3回蒸留でライトな味わい。

Kimama MENU Note

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AUCHENTOSHAN10』

 

おすすめのウイスキーとして…。

先日、サラリーマン風の男性がひとりで来店。

「軽く飲んで、肴をつまんで…」

そんな感じで来たらしく、ビールとおつまみを3品ほど注文。

 

その後、ウイスキーの品揃えが気になったようで、

マッカラン12年」のオーダーが来ました。

聞いてみたところ、たまにBARでウイスキーを飲むそうです。

 

その後、しばらくしてから、

「クセのない、おすすめのウイスキーを下さい」

と言われ、お出ししたのがこちら。

ローランドモルト

オーヘントッシャン10年」

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ローランド地方について。

スコットランド南部の地域をローランド地方と言います。

かつては多くの蒸留所が稼働していましたが、現在は3か所のみ。

 

ローランドには…、

首都エジンバラや、大都市グラスゴーがあって、経済的にも大きく発展しました。

その影響もあって、ウイスキー造りの伝統的な技術が廃れたとのこと。

致し方ないが、ちょっと残念ですね…。

 

酒質はドライでライト、スッキリとしたものが多いようです。

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お店にあるのは、10年物の旧ラベル品。

ローランド伝統の「TRIPLE  DISTILLED」(3回蒸留)です。(通常は2回蒸留)

ちなみにこの変わった名前は、ゲール語で、「野原の片隅」という意味。

 

最近のシングルモルトについて懸念が…。

ボトルの形態ラベルデザイン変更するブランドが多いこと。

しかも殆どが「残念な」変更になっている。

このお酒も旧ラベルの方がモルトらしくて、自分は好きですね。

 

今のはこんなデザインです。

ビンテージは12年になっていますね。

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 そして、もっとも残念なデザイン変更は…、

「ストラスアイラ」というウイスキー

近いうちに紹介します。

ボウモアもカモメが飛んでる旧ラベルの方がステキです。

 

ボトルの形状やラベルのデザインまで含めてその商品の価値になります。

ステキなデザインのものは、できるだけ変えないで欲しい。

どうかよろしくお願いします。

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。