今回はジャパニーズウイスキーの代表格「シングルモルト 山崎」
「いつもよりちょっといいお酒を」
そんなお客様からの注文が多い。
造るのはサントリーの山崎蒸留所。
京都の南西、天王山の麓に佇む日本最古のモルトウイスキー蒸留所だ。
仕込み水は、名水「離宮の水」
長い時間をかけて育まれた、滑らかで良質な地下水を使用。
また、自然がつくり出す環境は湿潤で、熟成に最適。
まさに「理想郷」である。
そんな蒸留所で造られる原酒は多彩で、重厚・華やかな味わいが特徴。
ところで昨今、人口の多い新興国でのウイスキー需要が増加しているとのこと。
それにより原酒が全般的に不足しており、併せて価格も高騰。
さらに国内での人気も拍車をかける。
この「山崎」も原酒不足が顕著だ。
ウイスキーは増産したところで、すぐには出荷できない。
なので当分は品薄が続くのだろう。
「山崎」もメニューに入れた頃は3,000円台半ばで入荷していた。
今日通販サイトで確認すると…
なんと! 6,000円オーバー(当時)
「ノンヴィンテージ」で!
ちょっと尋常ではない上がり方だ。
「山崎」はネームバリューがあり、人気がうなぎ登り。
「白州」は4,000円台で買えるところを見ると、「山崎」の上昇が際立っている。
(今は白州も買えない。)
ウチの店では、大幅に値段を上げてまで「山崎」を置くのは困難。
よって、在庫が無くなり次第、メニューから削除することになりそうだ。
ストレートで(少しだけ)試飲。
とてもリッチで濃厚な味わい。
まろやかで、ふくよかな甘みが。
加水してみる。
まろやかさと滑らかさが一段UP。
甘みも増し、じんわりと広がる。
果実や紅茶様の香りと味の余韻。
・・・・・
とても上質で美味しいウイスキーだが、私はやっぱり「スコッチ派」だ。
「山崎」に6,000円出すなら…
「ラガヴーリン16年」を買う。
5,000円台で買える。(この当時)
せめてスコッチは、これ以上値上げしないで欲しい。
そして……「円高」になれ~!
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