K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『いづみ橋 キラキラ☆とんぼ』有機栽培の玉栄で醸した、1回火入れのフレッシュな純米吟醸酒。

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神奈川『いづみ橋 キラキラ☆とんぼ

 

3月も半ば。

この時期は「花粉」さえ無ければ、とても気持ちの良い季節。

ランニングには絶好の気候なんですけどねぇ。

暑くもなく、寒くもない。

湿気もそこそこ。

 

とにかく問題は「花粉」だけなんです。

自分は発症していませんが、

周りに花粉症の人はたくさんいるので、その辛さは容易に想像できます。

 

ランニング時は大量の酸素を吸引するので、

一緒に花粉も吸いこんで発症するのが怖い。

致し方ないので、マスクを付けて走ります。

 

当然、呼吸しづらい。

酸欠の危険まであります。

それでも「花粉大量吸引」のリスクに比べたら、まだマシ。

高地トレーニングのような効果が期待できたりするし…(苦笑)

 

とにかく、早いとこ花粉が収束してくれるのを願います。

 

・・・・・

 

そして、いよいよ本格的な「春」間近。

花が咲き、蝶々が飛び交う季節。

さすがに「とんぼ」は飛ばないと思いますが…。

 

今回はキラキラ光る「とんぼ」のラベルが印象的な一本。

「いづみ橋 純米吟醸 キラキラ☆とんぼ 玉栄」

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どんなお酒か?

造るのは、神奈川県海老名市にある「泉橋酒造」さん。

このブログでも、何度か登場しています。 

kimama2016.hatenablog.jp

kimama2016.hatenablog.jp
kimama2016.hatenablog.jp

 

今回のお酒は「中取りのみフレッシュ1回火入れ」の1本。

有機栽培滋賀県「玉栄」を使用。

精米歩合、55%。

アルコール度数17%の、純米吟醸酒です。

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テイスティングして見ます。

お酒の色は、うっすらと褐色がかっています。

穏やかな香り。

 

口に含むと…。

フルーティーな酸味と、爽やかな果実感が印象的。

旨みが柔らかく広がって、ふわっと消えて行きます。

 

円やかで角が無い。

度数の強さも全く感じない。

何とも優しい味わいですね。

 

軽く温めても円やかさは失われず、身体に染み入る美味しさです。

米の旨みは少し温めた方がより一層感じられます。

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ふと、思う…。

「春」に飛び交う「とんぼ」っているのだろうか?

ウチの方ではまず見かけないのだが…。

 

いずれにせよ、いきものたちが活動を始める季節。

雑草とのバトルも、もう間もなくです(悲)

 

 

 本日もお読み頂き、ありがとうございます。