「時不知(ときしらず)」と呼ばれる鮭をご存じだろうか。
鮭は本来秋になると産卵のために遡上するのだが、稀に5,6月に戻って来るものがいる。
産卵を終えた秋鮭と異なり、丸々太っていて脂乗りも最高。
そんな鮭を人は「時不知(ときしらず)」と呼ぶ。
日本酒製造を始めたのは1860年。
蔵には【3つのこだわり】がある。
創業から変わらぬ手造り。余分な添加物は一切加えていない。
②国内トップクラスの磨きで、澄きとおった味わいを。
自家製米で、平均精米歩合は34.5%。雑味のない味わいを実現。
③氷温熟成で、芳醇な香りとなめらかな口当たりを。
全てのお酒をマイナスの温度帯で1~10年、熟成させる。
今回の一本は…
精米55%。
氷温で5年間熟成された純米吟醸酒。
「時を忘れるくらい旨い」ことから「ときしらず」と名付けられている。
強すぎない熟成香。
爽やかな酸が酒の輪郭をつくる。
氷温熟成の効果だろうか…
真ん中に近づくにつれ、円やかで濃厚な旨みに触れる。
後味のキレはスムーズ。
旨みの余韻を残しながら、ゆるやかに消えていく。
軽く温める。
酸の輪郭がよりはっきりする。
芯の通った酒質で、温めてもバランスは崩れない。
酒だけで飲むと強めに感じる酸だが
料理と合わせると、その酸が円やかになり料理を包む。
新鮮な魚介とともに味わいたい一本だ。
・・・・・
「時を忘れる」
いったいどんな場面だろう。
近年の私にとっては「気心知れた人と共にする酒の席」である。
卓を囲んで酒を飲み、うまい料理をつまむ。
自然と会話もはずんで「時間が飛ぶ」感覚を味わう。
まさに時を忘れるほど楽しいひとときがそこにはある。
しかし今はコロナで自粛だ。
もちろんリモートでこの感覚が味わえるとは思えない。
いつかまた、心から楽しめる時が来ることを願っている。
えっ、終わりっ!?
どうした? まじめかっ!?
暑さでとち狂ったかっ??
|