気が付けば3月ももう終わり。
まもなく新元号の発表だ。
最近やけに時が流れが早い気がする。
こうやって年をとって行くのだな。
あと何年、お店をできるか分からないが…
これからも感謝の気持ちと思いやりを忘れず
飲み屋道に精進してまいります。
そうすれば…
小結くらいになれるかな?(笑)
と、御託はこれくらいにして、本日は渋い日本酒を。
明治36年の創業。
蔵の近くには清流「高津川」が流れていて、その伏流水で醸される。
今回の一本は…
使用米は、神の舞と五百万石。
精米歩合60%。
日本酒度+8.5、酸度2.2の、特別純米酒。
微かな熟成香がある。
高めの酸が輪郭を作るが、酸味が強すぎることはない。
後味のきれは抜群。
こういうお酒は、ぜひ燗にして料理と合わせたい。
軽く温める。
香りはより感じられる。
酸も強めに立つが、すっきりとした中に旨みや膨らみが感じらておいしい。
芯がしっかりしていて、どんな料理とも合いそう。
後味はやはりキレキレ。
かなり好みの味わいだ。
・・・・・
余談だが…
先日、常連さんにお土産を頂いた。
茨城県大洗(付近)の温泉旅館に行ったとのこと。
軽く炙ってお供に。
噛めば噛むほどに旨みが広がる。
お酒も進む~。営業中だが…(苦笑)
お客様にはいつも感謝。
これからも、勝って驕らず、負けて腐らず、お酒を飲み続けたいと思う。
ん?
何か違うな?
まぁ、いいか。
過去の「扶桑鶴」の記事。
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