明日は7月7日、七夕だ。
7月7日に七夕賞が開催されたのは、過去3回。
今回は2013年以来。
このレース、やはり「7」という数字が気になる。
今回は、藤田菜「七」子騎手が騎乗するので注目したい。
乗るのは「7」歳馬のゴールドサーベラス。
ロートル馬が穴をあけるケースの多い重賞なので、ちょっと面白そうだ。
さて、七夕にちなんだお酒を紹介したいところだが、見当たらないので「夏酒」を。
創業は1765年。
2000年に、個性ある酒造りを目指した淡麗旨口の「想天坊」ブランドが誕生。
西山連山の伏流水、希少米「高嶺錦」を使った、こだわりの酒造りを続けている。
過去の「じゃんげ」
今回は夏限定の超辛口純米酒。
精米65%。
日本酒度+15、酸度1.6前後。
冷、あるいはロックで楽しめるとのこと。
とにかくスッキリ。
微かに甘みも感じるが、ドライでシャープな味わい。
あまりにスッキリしすぎていて、少々物足りないが…。
不快指数の高い梅雨時は、これくらいの方が良いのかも。
キンキンに冷やして飲みたい。
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藤田菜七子騎手、重賞レースでまだ3着以内に入っていない。
今回はチャンスありと見たが、どうなるか?
ちょっとだけ買って応援しよう。