スマホ撮影、季節の日本酒シリーズ第5弾。
ついにシリーズ化したっ!?
「想天坊」の別ブランドとして造られている「じゃんげ」シリーズ。
その中でも印象の強い一本。
蔵の裏手に「じゃんげ(蛇逃)の滝」と呼ばれる伝説の滝がある。
地域の豊かな自然と歴史を象徴するものとして、このお酒に名付けたのだ。
「じゃんげ」の「ん」が「蛇」のデザイン。
新潟産の米を100%使用。
精米65%。
アル添のお酒。
日本酒度+10、酸度1.4。(目標値)
アルコール度数は20~21度。
熟成させた原酒を生詰(瓶詰の時に火入れしない)したお酒である。
試飲してみる。
香りはほとんど感じない。
口当たりはスムーズだが、どっしりと重い。
優しさが全く感じられない。
酒感が、どストレートに喉に来る。
そのまま飲むと、ちょっとしんどい。
「ロックでも」と酒屋が言ってたので、やってみよう。
酒感はちょうどいいが、温度が下がる分、味はさらに感じづらくなる。
それにロックならあえて日本酒じゃなくてもね。
芋焼酎でいいだろう。
・・・・・
酒屋に勧められて入れたのだが…
このお酒のコンセプトはどこにあるのか?
どんな飲み手をイメージしているのか?
単なる「イロモノ」なのだろうか?
ちょっと疑問に感じる一本だ。
・・・・・
いろいろ書いたが、この蔵全体のイメージではない。
他の「想天坊」「じゃんげ」も飲んでみたいところである。
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