プロ野球。
各球団の「戦力外通告」が始まった。
仕方ない面もあるが、ちょっと辛い。
埼玉西武ライオンズに多和田真三郎という投手がいる。
2015年のドラフト1位。
2018年に16勝を挙げリーグ最多勝。
オリックスにとっては天敵で、手も足も出なかった。
「なぜ同じピッチャーに何度もやられるのか?」
腹も立ったし、当時は顔を見るのもイヤだった。
しかし翌2019年は1勝6敗と大失速。
球団との契約は一旦保留となっていたが、今年の7月に支配下登録。
「病気が良くなったのかな?」
天敵とは言え、これは嬉しいニュースだった。
が、数日前、来期の構想外が発表されてしまった。
「やはり難しいのだろうか?」
と思ったら、どうやらプレッシャーの少ない育成契約になるようなので、ひと安心。
さて、今回はこちらのお酒。
アプリコットブランデーには大きく2つの種類がある。
- ぶどうの代わりにアンズを用いて作ったブランデー。
- スピリッツにアンズを漬け込んで作ったリキュール。
今回紹介するボルスのアプリコットブランデーは後者。
ブランデーと付くが、ブランデーではない。
アンズの果汁で作ったリキュールだ。
アルコール度数は24%。
オレンジジュースやジンジャーエール、ミルク割りなどで提供する。
またショートカクテルの材料としても使う。
テイストは「杏仁」風。
アンズの種から作るリキュール「アマレット」にも近いが、より果実感が強い。
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自律神経の不調。
私も今年から苦しんでいる。
野球で言えば「ムネリン」こと、川崎宗則選手も同様の病でNPBを去った。
しかし彼は現在、独立リーグでプレーを続けている。
多和田選手はまだ27歳。
病気とうまく付き合いながら、いつかマウンドに戻って来ることを願っている。
※オリックス戦はお手柔らかに(笑)
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