K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『山形正宗(山形)』美しい水田を守りたい。

冬から春へ。

季節が移っていく。

歳のせいだろうか?

近頃やけに自然の変化に心惹かれる。

 

さて、今回はこちらのお酒。

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造るのは、山形県天童市にある水戸部酒造

ブランド名は「山形正宗」

創業は1898年。

全量「純米酒造り」の蔵だ。

奥羽山脈の伏流水を使い、昔ながらの槽(ふね)しぼりで造られている。

 

過去の山形正宗。

kimama2016.hatenablog.jp

 

今回の一本は…

ラベルに「稲とゾウ」が描かれた

その名も「稲造」

蔵人が自分たちで育てた米を使って醸している。

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芳醇な酒質。

果実系の酸味がさわやかさを演出する。

やや甘く感じるが重すぎず、キレも悪くない。

 

軽く温める。

酸味が立ってすっきり。

酒質も軽くなり、冷より飲みやすい印象。

後口もさっぱりで、食中なら温がいい。

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・・・・・

自分自身に起きる「変化」が減ってきたせいだろうか?

日に日に変わってゆく自然に壮大なエネルギーを感じる。

それとも再生し続ける自然に叶わぬ憧憬を抱いているのか?

 

兎にも角にも歳を重ねるごと「自然」に対する興味が増していく。

それは人間として自然なことなのだろう。

私も微力ながら美しい自然を守りたい。