K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『ノッカンドゥ』繊細で複雑な味わいのモルト。

常連TR氏は家族のために料理を作る。

得意なのは焼きそば。

その様子を覗いてみると…。

 

さて、今回はこちらのシングルモルト

造るのはスぺイ川を見下ろす丘に建つノッカンドゥ蒸留所。

1898年創業で、蒸留所と同名の村に存する。

名前は「小さな黒い丘」を意味するゲール語の「ノック・アン・ドゥ」に由来。

ノッカンドゥの特徴はボトルに蒸留年が記載されていること。

(このボトルは1997年の蒸留)

単一シーズンのモルトのみ、熟成が完了したもののみをボトリングしている。

今回は12年熟成もの。

ストレートでチェック。

独特の香りがある。

濡れた枯草?(吸い殻のような…)

奥にフルーツの香り。

口当たりは穏やか。

しっとりとフルーティで優しい甘み。

程よいモルト感があり、穏やかながら味わい深く、なかなか飲みごたえがある。

 

加水してみる。

フルーティな香りが広がる。

より落ち着いて果実味を増した味わいになる。

少量の加水はこのモルトのポテンシャルを開かせるようだ。

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常連TR氏は焼きそばを作る時、必ず大量「6食分」を一度に作るらしい。

それもホットプレートではなくフライパンで。

当然よく混ざらず、味のない部分ができるがそんな事はおかまいなし。

なぜか家族にも好評だとか。

「俺の得意料理は『焼きそば』さ!」と豪語するTR氏。

さすがオラオラ二代目社長、そしてB型(笑)

 

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本年も私のくだらないブログにお付き合い頂き感謝致します。

来年もどうぞよろしく。

皆様、よいお年を。

 

※店にあるのは旧ボトルで現行品はこちら。