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K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

クラシック音楽を聴かせて熟成!?『黒糖焼酎 れんと』

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黒糖焼酎 れんと』

 昨夜は初(じゃないかも?)来店のカップルが来ました。最初に生ビールを飲んだ後は、二人ともひたすらこのお酒、黒糖焼酎れんとの水割りを飲み続けました。

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黒糖焼酎は、鹿児島県奄美群島だけで造られるお酒で、サトウキビからとれる黒糖と米麹を原料にしています。サトウキビを原料に焼酎造りが認められているのは日本では奄美群島だけで、その他の地域で造ると酒税法上「リキュール類」になるようです。

そして黒糖が原料でありながら、糖質ゼロ!  本格焼酎は他のお酒に比べると、比較的からだにやさしいものが多いようです。

さらに「れんと」は「音響熟成」という独特の製法で作られます。

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蒸留したあと、3か月間、クラシック音楽を聴かせる?そうです。緩やかな振動を与えることで熟成が進み、飲み口がまろやかになるとのこと。実際、どの程度の効果があるのかは分かりませんが、他の黒糖焼酎よりはマイルドですっきりした、飲みやすい印象を受けますね。

そのせいでしょうか、カップルで飲んだ「れんと水割り」なんと合計17杯!ほぼ同数ずつ。一昨日「最近、本格焼酎はあまり出ない」と書きましたが、早くも訂正を余儀なくされそうな状況です。そして、女性の方が最後に注文されたお酒が、ショートカクテルダイキリ!  なるほど、和から洋へ、日本から中南米への「サトウキビ」つながりですね。飲む量は別としても、面白い展開だと思いました。でもこの2種類のお酒を飲むとしたら、普通は2件のお店をハシゴですよね。両方ある(メニューに載っている)店って、そう無いでしょ。お酒の品揃えを半分趣味っぽくやっているので、こういうことが起きます。ある意味、カオスなのですが、楽しんでやってます。すべてのお酒を、愛してますので。

カクテル「ダイキリ」については次回書く予定です。