K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『川越』朝堀りの芋にこだわる、希少な手造り芋焼酎。

本格焼酎の記事が続く。

宮崎県にある「川越酒造場」

杜氏は19代目と、江戸時代末期から続く老舗の蔵。

家族経営の小さな蔵で、生産量も少なく希少なお酒だ。

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蔵では芋の鮮度にこだわる。

加工する当日の朝に掘った「朝堀り」の芋だけを使用

使う芋は、宮崎県産100%、有機栽培の黄金千貫。

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そして、この焼酎の大きな特徴は米焼酎」をブレンドすること。

もともとのコンセプトが「女性でも飲める芋焼酎、都会でも売れる芋焼酎

米焼酎ブレンドすることで、芋臭さを抑え、円やかで飲みやすく仕上げている。

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ストレートで。

香りは控え目。確かに芋の香りは穏やかだ。

口に含むと、円やかですっきりした印象。綺麗な酒質。

主張は控え目だが、じんわりと旨みが感じられ、飲みやすいながらも深い味わい。

 

少しずつ加水。

バランスが崩れず、より一層旨みが増して、全体に広がっていく。

適度な加水が、このお酒のポテンシャルを一段と発揮させる気がする。

 

最初の印象は弱めだが、飲むほどにその深い味わいに気付かされる。

そんな焼酎だ。

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ちなみにこのお酒…

2002年にANAの国際線ファーストクラスの焼酎に選ばれている。

客室乗務員の方に好評だったのが選ばれた理由らしい。

まさにコンセプトがハマった結果なのだろう。

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1本1本、丁寧に造られる、手造り芋焼酎

お店でも、1杯1杯、丁寧に売っていきたい。

そんな想いを強くさせる、芋焼酎「川越」である。

  

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