K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『阿櫻(秋田)』「秋田流寒仕込み」で醸す蔵。

今年も桜が満開だ。例年よりも少し早い。

コロナの影響で花見の宴席は自粛だが、散歩くらいはいいだろう。

近所の公園で数日前に撮影した。 

7~8分咲きか。

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今回は桜のラベルが美しいこちらの一本。

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造るのは、秋田県横手市にある「阿櫻酒造」

創業は明治19年

全国五大杜氏のひとつである、秋田の山内(さんない)杜氏

その照井俊男氏のもとで造られる「阿櫻」。

長期低温発酵の秋田流寒仕込みの酒を醸している。

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今回の一本は…

原料米は秋田県産の「ふくひびき」

精米60%。

日本酒度+10の超辛口純米酒

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「超旨辛口」のネーミング。

口に含むと「旨さ」より「スッキリ」の印象が強い。

酸が立って、爽やかでキレが良い。

「旨み」は米と熟成の含み香の中に漂う。

 

温めると一段と酸が立って、さらにスッキリする。

食中酒として秀逸な一本。

ラベルを眺めながら、花見気分で頂きたい。

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・・・・・

オリンピックの延期が決まった。

そして東京がたいへんなことになって来た。

散歩すらダメかもしれない。

 

しかし…東京にもいろいろある。

私が住んでいるのは、東京都でも郊外の田舎町。

人口は少ないし首都封鎖になったって蚊帳の外だ。

だから散歩くらいは良いのでは?

 

「そういう危機感の無さが…云々」なんて言われそうだが(汗)

いずれにせよ、今後の推移を注視したい。