K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『辻善兵衛(栃木)』酵母が生きている活性にごり酒。

オリンピックも終わり、世間様はお盆休み。

帰省する人も多い(だろう)

で、大都市で広がったデルタ株が地方に拡散する(かも)

あぁ、怖い。

いったいどうなる!?

 

さて、今回はこちらのお酒。 

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造るのは、栃木県真岡市にある辻善兵衛商店

「櫻川」というブランドも造っている。

200余年に及ぶ歴史を誇る蔵で、地元の原料を使い特色ある酒を醸している。

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今回の1本は雄町米を使った純米吟醸酒

酵母が生きている「活性にごり生酒」

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この酒、裏ラベルに注意書きがある。

スパークリングワインと同じで、しくじると勢いよく噴出すらしい。

慎重に、慎重に…。

しゅぽん!

あっ。

ぷしゅ~っ。

やってもうた!

ちょっと油断したらものの見事に噴出。

1/3ほどロスってしまった。無念…。

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テイストは辛口ですっきり。

乳酸を思わせるミルキーな酸味があって、よりさっぱり。

しばらく時間が経っても、発泡感が消えない。

フレッシュで活き活きとした酒。

度数は15度表記だが、もう少し高く感じる。

瓶内醗酵して、アルコール度数が上がったか?

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・・・・・

終息どころか、いまだピークすら見えない新型コロナ。

2度感染する人や、ワクチン接種者でもかかる人がいて、先が見えない。

ラムダ株も発見されたらしいし…。

次は五輪発の「トーキョー株」か!?

なんて、シャレにもならん…。