K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『バルデスピノ イザベラ』甘口のクリームシェリー。

前回に続きもう1本、シェリー酒を紹介する。

その前にまずシェリー酒独自の製法「ソレラシステム」について触れておこう。

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「ソレラシステム」とは…。

シェリー酒は3~4段に重ねられた樽を利用して熟成する。

下に行くほど古い(熟成の長い)シェリー酒が詰められていて…

 

※イメージ図

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出荷の時は一番下の樽から瓶詰めされ、減った分はその上段の樽から補充する。

その補充で減った分はさらにその上段の樽から補充する。

一番上の樽にはその年の新酒で補充する。

 

これを繰り返すことで、熟成を重ねた古いシェリーとブレンドされる。

出荷される頃には、その複雑で奥深い味わいを身に纏うという訳だ。

 

このシステムがあるので、通常シェリー酒には収穫年が記載されない。

ぶどうの出来に左右されず、安定した品質を保つことが可能となる。

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今回の1本は甘口の「クリーム」

オロロソを75%、ペドロヒメネスを25%ブレンドし、15年熟成したもの。

アルコール度数は17.5度。

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グラスに注ぐとこんな感じ。

前回のアモンティリャードよりオイリーで粘度がある。

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ブラウンシュガーのような深い香り。

一瞬、ダークラムを彷彿させる。

口に含むと甘酸っぱいレーズンの風味。

甘いには甘いが果実の酸味が効いていて、思ったよりもスッキリ。

ラベル通り「ミディアムスイート」な味わいのシェリー酒だ。

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・・・・・

日本人には馴染みの薄いシェリー酒だが…。

そこは寄り添う気持ちがあればいい。

俺にしてみれば 最後のシェリー?

シェリー my love , so sweet?

 

「いとしのシェリー」ね。

 

今度は桑田かっ!?