K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『寒紅梅(三重)』冬限定のしろくまラベル。

今年の冬はやたらと寒い。

東京の郊外に住んでいるが…

いつもこんなに寒かったっけ?

衰えたせいかな?

いずれにせよ老体には堪える寒さだ。

 

さて、今回はこちらのお酒。

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造るのは、三重県津市にある寒紅梅酒造。

1854年創業で現在は7代目。

手作業で丁寧に仕込まれている。

今回の一本は…

冬の限定品、しろくまラベルのうすにごり。

過去にはこんなボトルも…

kimama2016.hatenablog.jp

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五百万石を60%精白した純米酒

爽やかな微発泡を感じる。

オリは少な目のうすにごり。

フレッシュでやや甘いテイスト。

生酒にしては軽く、後口もさっぱり。

生の鮮度感を残しつつ、軽やかで飲みやすい。

燗好きの私だが、この酒は冷で飲みたい。

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・・・・・

凍えるような冬の朝。

散歩するのもひと苦労。

そんな私を尻目に元気なのは鳥たちだ。

寒さをものともせず楽しそ~に飛び回っている。

一度でいいから鳥になってみたいな。

高い所はニガテだけど(汗)

それならしろくまの方がいい。

 

あぁ早く春よ来い。