今年の冬はやたらと寒い。
東京の郊外に住んでいるが…
いつもこんなに寒かったっけ?
衰えたせいかな?
いずれにせよ老体には堪える寒さだ。
さて、今回はこちらのお酒。
造るのは、三重県津市にある寒紅梅酒造。
1854年創業で現在は7代目。
手作業で丁寧に仕込まれている。
今回の一本は…
冬の限定品、しろくまラベルのうすにごり。
過去にはこんなボトルも…
五百万石を60%精白した純米酒。
爽やかな微発泡を感じる。
オリは少な目のうすにごり。
フレッシュでやや甘いテイスト。
生酒にしては軽く、後口もさっぱり。
生の鮮度感を残しつつ、軽やかで飲みやすい。
燗好きの私だが、この酒は冷で飲みたい。
・・・・・
凍えるような冬の朝。
散歩するのもひと苦労。
そんな私を尻目に元気なのは鳥たちだ。
寒さをものともせず楽しそ~に飛び回っている。
一度でいいから鳥になってみたいな。
高い所はニガテだけど(汗)
それならしろくまの方がいい。
あぁ早く春よ来い。
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