K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『隆(神奈川)』酒米の個性を楽しむ。

今年の正月休み。

一人暮らしをしている娘が帰ってきた。

どうやら4年近く勤めた会社を辞める(た?)らしい。

相談も無く、事後報告のようなカタチだが…

まぁ、娘も25歳。

自分で考え、判断すべき年齢。

それでもね。親としては、いくつになっても子は子なのだ。

生涯、心配が尽きることは無いのだろう。

 

さて、今回は…

ちょっと遅くなったが、正月に実家で飲んだ酒を紹介する。

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造るのは、神奈川県足柄上郡にある川西屋酒造店

kawanishiya.wixsite.com

「丹澤山」というブランドでも知られている。

「隆」は上質な酒米の個性を楽しむブランドとの位置付け。

ラベルの書体がなかなかカッコイイ。

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今回の一本は…

長野県産の美山錦を使った純米吟醸

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酸が効いてすっきりした味わい。

適度に旨みと膨らみがあって、飲み飽きしない。

最初は常温、その後燗にして飲んだが、個人的には燗の方がおすすめ。

旨みが穏やかに広がりながら切れゆく。

おせち料理にも相性良し。

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・・・・・

子供が成人すると親として出来ることは少なくなる。

ましてや社会人、独立となると、もう見守ることしかできない。

心配は尽きないが、心の底から信じること。

そして何かあったら全力で手を差し伸べる。

それが親の唯一の役目。

いつの時代も変わらないのだろう。

娘には自分が納得できる道を歩んでほしいと願っている。

 

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