常連M氏は倉庫での仕事帰りに店に立ち寄る。
肩にカバンを下げて「はぁはぁ」言いながら入って来る。
仕事が休みの日に来るときは大抵手ぶらだ。
さて、今回はこちらの日本酒。
造るのは鳥取県八頭郡の太田酒造場。
創業は1909年。
自社の水田でも酒米を造り、しっかりと醗酵させて酒を仕込んでいる。
今回の一本は…
日本酒度+20の超辛口。
まろやかな口当たり。
丸みがあって艶やかな味わい。
微かな熟成感。
辛口だが旨みも十分で飲みごたえあり。
芯のしっかりした骨太の酒。
軽く温める。
熟成の香りがふわっと立つ。
味わい自体は大きな変化はないが、より旨みが膨らむ印象。
燗上がりする力強い酒。
・・・・・
私「あれっ?今日は天ぷらですか?」
M氏「いや、食べてないけど」
私「?何が??」
M氏「今日は天ぷらって」
私「『今日は手ぶら?』って聞いたんだけど」
M氏「・・・・・」