K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『森嶋(茨城)』一石を投じる一杯を求めて。

カウンターに来る常連さんに人気なのは、簡単につまめる乾き物。

海苔とか柿ピーとかポッキーとか…。

今夜の注文はいかに?

 

さて、今回はこちらの日本酒。

造るのは茨城県日立市の森嶋酒造。

創業は1869年。

酒造りの伝統を受け継ぎながら、今の時代に合う味わいを追求している。

www.morishima-sake.jp

以前は「大観」というブランドを造っていた。

2019年にリニューアルして「森嶋」ブランドが誕生。

kimama2016.hatenablog.jp

今回の一本は…

美山錦を65%精白した純米生酒。

爽やかできれいな飲み口。

微かな発泡感。

フレッシュですっきり、活き活きとした酒。

後口はスッと消える。

 

軽く温める。

米香が立つ。

酸が効いて、一段とすっきりした印象。

温も旨いがフレッシュ感を味わうなら冷か。

・・・・・

TR氏「マスター、閑古鳥で」

私「えぇっ!?失礼な!」

TR氏「ん??つまみは『韓国のりで』って…」

私「・・・・・」