K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『フランジェリコ』ヘーゼルナッツのリキュール。甘く香ばしい風味が類い稀なる一本。

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『Frangelico』

  

秋も深まって参りました。

冬ももう目の前…、にしては気温が高めです。

今年は「エルニーニョ現象」が発生していて暖冬になるとの予報も…。

 

そのほうが身体は楽なのですが…、

東京は雪が降りやすくなるんですよね。

過去の大雪はたいてい暖冬の時。

最近は極端な気候になることが多いので、ちょっと心配です。

数年前の悪夢が頭をよぎります。

 

・・・・・

 

さて、今回紹介するのは、秋にピッタリのリキュール

フランジェリコです。

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どんなお酒か?

1978年、イタリアのバルベロ社が売り出したリキュール。

ピエモンテ州で収穫された「ヘーゼルナッツ」を主原料とします。

 

17世紀に伝説の僧侶「フランジェリコ」が造ったお酒。

それがこのリキュールの起源とされています。

ナッツ類を主原料とするリキュールとしてはかなり古いですね。

アルコール度数は20%。

 

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テイスティングして見ます。

ストレートで。

甘く香ばしい、ナッツの風味が漂います。

お酒なんですが…、

もうスイーツに近い感覚。

秋の夜長…、

読書や音楽に耽りながら…、

ショットでちびちびやるにはもってこいです。

 

ミルク割りもいけますが、個人的にはストレートがおすすめ。

度数も20%なので、比較的安心して飲めます。

そのまま飲むと、ナッツの風味が存分に感じられて、ホントに美味しい。

50のおっさんが飲んでも旨いんです(笑)

 

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店にあるのは旧ボトル。

現行品はこんな感じ。

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ボトルは同じですが、ラベルが変わっています。

やっぱり旧ボトルのほうがいいですね。

 

それにしても、イタリアのお酒はボトルデザインが凝ってます。

ディサローノにガリアーノ、ルクサルドにノチェロ…。

センスに加え、ちょっとした遊び心を感じさせるものが多いです。

 

・・・・・

 

さて、今年も残り1ヶ月半ほどになりました。

平成最後の年末年始はどんな風景になることやら。

おいしいお酒を飲みながら、平穏無事に過ごせたら本望です。 

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。

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