先日、お店で「タコライス」の話題になった。
M氏「タコライスって、最初はタコが入ってるのかと思ったよ」
私「そういう人、結構いたみたいですね」
M氏「そもそも『タコス・ライス』でしょ。なんで『ス』を取ったんだ?」
私「タコのスライスが出てくるからでは?」
M氏「・・・」
タコライスがまだ一般的でなかった頃…
「タコ飯」のことだと勘違いしていた人が少なからずいた。
かく言う私も(先の会話では伏せていたが)初めて食べた時「タコが入ってないじゃん!」って言った記憶がある。
タコライスは沖縄発祥の料理だが、タコス自体は中南米、メキシコ料理だ。
そこで今回は「メキシカン」なるカクテルを紹介する。
【スタンダードな処方】
- Tequila 1/2
- Pineapple Juice 1/2
- Grenadine Syrup 1dash
シェークしてカクテルグラスに注ぐ。
使うテキーラはクエルボのシルバー。
パインジュースはDole。
トロピカルなカクテルによく使われる。
作ってみる。
表面を泡が覆う。
思ったよりも甘くない。
ジューシーで素材の相性の良さが際立つ。
パインジュースがテキーラのクセを抑えつつ、その酸味がスッキリ感を演出している。
度数もそこそこで、テキーラがよっぽど苦手な人以外はおいしく飲めるだろう。
ロンドンの老舗ホテル「ザ・サヴォイ」のハリー・クラドック氏が考案。
テキーラベースのカクテルとしては最古という説もある。
アレンジレシピもいろいろ楽しめそうだ。
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