K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『望 bo:(栃木)』未来を望む新感覚の日本酒造り。

先月、栃木県を訪れた。

途中、宇都宮で餃子を食べることに。

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「餃子通り」なる小径がある。

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訪れたのは、人気店「みんみん本店」。

平日の14時前だが、7~8人の行列。

数件先の「正嗣」も行列。

他の店はガラガラ。

この2店に集中しているようだ。

15分ほど待って店内へ。

期待も膨らむ。

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焼き餃子。

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揚げ餃子。

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水餃子。

この3種類。

価格はいずれも1皿230円。

安いことは安い。

味はどうなんだ?

???

焼き餃子はいたって普通。

他は…

想像にお任せする。

並んでいる理由が私には分からない。

(※あくまで個人の感想である。)

 

今回はその時に近くの酒屋で購入した地酒を。

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造るのは、1937年創業。

益子焼で有名な、栃木県益子町に蔵を構える「外池酒造店」

主銘柄は「燦爛(さんらん)」

 

「望」は2012年から始まった、流通限定の新ブランド。

「未来の日本酒への挑戦」がコンセプト。

若き杜氏を中心に「伝統技術とデータ管理の両方を駆使した酒造り」に取り組む。 

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栃木県産「とちぎの星」を70%精米。

完全発酵させた、瓶燗火入れの無濾過原酒。

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微発泡感あり。

スッキリした香り。

口に含むと、ハッとする第一印象。

果実系のフレッシュな酸味が広がる。

まさにリンゴを思わせる爽やかさだ。

と同時に、日本酒らしい味わいも同居している。

 

ぬる燗にしてみた。

口当たりは円やかになるが、やはり酸にハッとする。

辛口には間違いないが…

スッキリ辛口という単純な話しではない。

 

「未来の日本酒の姿を望む」

確かにそんな新しいものを感じる一本である。

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まだまだ知らないお酒がある。

望ーっと生きてたら見過ごしてしまいそうだ。