K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『鳳凰美田(栃木)』繊細な味わいの純米吟醸酒。

M氏語録。

私 「新メニューで焼き鳥やろうかな。」

M氏 「いいねぇ。家でも食べるよ、ニトリのやつ。」

私 「えっ!?ニトリって焼き鳥も売ってるの??」

M氏 「あるじゃん、あの…缶詰の…。」

私 「缶詰?? あぁ、”なとり”ね。ニトリって…お値段以上ですか!(笑)」

M氏 「・・・・・」

 

さて、今回はこちらのお酒。

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造るのは、栃木県小山市小林酒造

創業は1972年。

美田(みた)村という米の産地に蔵があったので、その名が付けられた。

麹に対するこだわりが強い蔵元である。

 

過去の鳳凰美田

kimama2016.hatenablog.jp

kimama2016.hatenablog.jp

…など。

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今回の一本は…

火入れの純米吟醸酒

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微かな米香。

フルーツのニュアンス。

メロンかブドウか?

アフターにワインを思わせる果実の酸味がさわやか。

酒質も重すぎず、後口もキレイ。

 

軽く温める。

より酸が立ってスッキリ。

これはこれで悪くないが…

繊細な味わいは冷~常温で楽しみたい。

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・・・・・

ちなみに、だが…

「なとり」では焼き鳥缶は作ってない。

さきいか”など乾きものを作っている。

”焼き鳥缶”は「ホテイ」か「いなば」か。

いったい何と間違えたんだ!?