K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『知多』革新的な逸品「シングルグレーン」

最近、よく出るウイスキーがある。

それがこの知多

ハイボールでの注文が主流で、山崎や白州より出ている印象だ。

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ウイスキーを簡単に分類すると…

そして、

「グレーンウイスキー」というのは、ブレンデッドを造るための素材であり、モルトを引き立てブレンデッドを支える役割というイメージが強い。

さて、シングルグレーンの知多は、どんな味わいなのか? 

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「グレーンウイスキー」は焼酎で言うところの「甲類」と同じイメージがあった。

よって味も香りも薄いと思ったが…

これはまったく違っていた。

 

想像以上に味わい深く、香味豊か。

モルト」のような厚みや複雑さはないが、その分、軽やかですっきり。

それでいて旨みもしっかり。

「グレーン」のイメージが一変。

 

サントリーの技術力の高さか。

HPによると、3種類の原酒を造り分け、3種類の樽を使い分け…

ブレンドにも熟練の技がある。

  

加水してみる。

アルコール感の裏に隠れていた

「甘く香ばしいナッツの香り」

「熱いキャラメル風の香り」が立つ。

味も甘みがグッと増して深みが広がり、まろやかさも増す。

 

・・・・・

 

面白い発見のあるウイスキーだった。

HPによると「和の素材」との相性を意識しているとのこと。

奥が深そうな予感のする一本である。