営業が終わって帰路につくのが深夜1時頃。
その時間にチャリで走っていると、よくお巡りさんに止められる。
昨夜も二人組のお巡りさんに止められた。
「こんばんは。ちょっとよろしいですか」
「はい、どうぞ」
「お父さん、こらからお仕事ですか?」
「いやいや、帰るところです」
んっ? 何か違和感がある。
そもそも「お父さん」って何やねん?
あなたの父親ではない。
ましてや娘婿でもない。
もう少し気の利いた呼び方はないの?
飲み屋なら「社長!」でOKだが…w
そしてもうひとつ。
夜中の1時近くに「これからお仕事ですか?」って何よ?
「お帰りですか?」だろう。
それともわざと変な質問をして、その反応を見てるのか?
ついつい勘繰りたくなる、お巡りさんの言動である。
おっと、マズい。
前置きだけで、終わってしまいそうな勢いだ。
急いでお酒の紹介を。
今回、紹介するのは、新潟の銘酒、
「八海山 純米吟醸」
精米歩合50%、日本酒度+4.0、酸度1.2 。
試飲してみる。
穏やかな吟醸香。
ふくよかな旨み。
綺麗な酸を感じて、すっ~と身体に染み入る。
滑らかでクリアな酒質。
「淡麗辛口」が連想される「新潟のお酒」
確かにスッキリ系だが、綺麗な酒質の中に米の旨みを十分に感じるお酒である。
・・・・・
こういうメジャーなお酒は滅多に入れないのだが…
お客様の反応はやはり良い。
そして、間違いなく旨い。
時に必要なアイテムなのだと認識させられる。
※純米吟醸がコレにリニューアルした。
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