K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『真澄(長野)』”七号酵母”発祥蔵がつくる辛口酒。

台風が接近中である。

史上最強の台風らしい。

明日は営業ができないかも知れないな。

それよりも、無事に過ぎ去ってくれることを願うばかりだ。

 

突然襲ってくる災害が多い中で、台風はある程度予測ができる。

それでも必要な備えをして、じっとしているしかできない人間。

大自然の猛威の前で、人はなんて無力なのか。

  

時に牙をむく自然だが、人に多くの恵みをもたらしているのも、また自然である。

その恩恵を受けて日本酒は造られる。

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造るのは長野県諏訪市宮坂醸造

創業は1662年。

「七号酵母」の発祥蔵としても有名だ。

今回は蔵の代表銘柄でもある辛口の純米吟醸酒

精米55%。 

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最初に印象的な酸を感じる。

爽やかでフレッシュなサクランボのような酸味だ。

透明感があって軽快な酒質。

後味は滑らかに消えていく。

真ん中にまろやかな米のふくらみを感じるお酒。

まさに生一本。

一本、筋の通った旨さである。

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・・・・・ 

年々、激しさを増す自然災害。

「想定外」「〇年に一度」「史上最強」そんな表現が飛び交うが…

それが普通になると考えるべきなのだろう。

自然と共に生きる以上、災害は避けては通れない。

うまく折り合いをつけて暮らせたらいいのに。

 

9:30。東京地方、今のところ、ほぼ無風である。