K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。ときどき料理。

『澤屋まつもと 純米酒』伝統を守り、新しい感性をもって、新境地を創造する蔵。

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京都『澤屋まつもと 純米酒

 

高校野球、いよいよ決勝戦ですね。

世の中は「金足農」フィーバーに沸いてます。

 

103年振り秋田県勢の決勝進出。

県立高校で選手全員が秋田県出身。

県予選から選手交代を一切していない。

のけ反りながら全力で歌う校歌

そして、キラキラの吉田君の笑顔

 

……と、話題満載の金足農業

 

こうなると…。

大阪桐蔭はやりづらいでしょうね。

甲子園は異様な雰囲気になりそう。

大阪桐蔭ならば、そんな空気に飲まれることはないと思いますが…。

記憶に残る、すごい決勝になりそうな気がします。

 

・・・・・

 

今回は「大阪」のお酒をと思ったが、やっぱり在庫ナシ。

またまた近くのよしみ?で京都のお酒を。

 

「澤屋まつもと 純米酒

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造るのは、京都府伏見区にある「松本酒造」さん。

1791年に「澤屋」として創業。

1949年に「松本酒造」に改名しました。

そしてブランド名が「澤屋まつもと」となります。

200余年に及ぶ歴史を承継しつつ、新しい技を探求している蔵です。 

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澤屋まつもとの基本となる今回の純米酒

使用米は「五百万石」。65%精米。

日本酒度+7、酸度1.2。

アルコール度数は14度。

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テイスティングして見ます。 

とてもきれいな酒質です。

クリアな口当たりで、爽やかな印象。

辛口ですが穏やかな膨らみがあって、飲み飽きしないお酒。

自然と杯が進みます。

 

アルコール度数も気持ち低めで、安心して飲める一本ですね。

 

・・・・・

 

さて、今日の決勝も気になりますが、

吉田君の進路も気になります。

大学進学という報道もありましたが…。

 

プロに行くならオリックスに来ないかなぁ。

こういうスター性のある選手が欲しいです。

 

でもオリックスは高卒のピッチャーが育たないんですよね。

現役では西勇輝投手菰野高)くらいしかいない。

そういえば今回の大会で、ガッツポーズを注意された創志学園の西純矢投手は、オリ西投手の、遠い親戚らしいですね。

 

過去の人を見渡しても…、

スローカーブを武器に170勝以上あげた、星野伸之旭川工業)くらいしかいない。

 

知らない?

 

……どうも最近ネタが古いな…(汗)

 

・・・・・

 

プロで活躍できる人はごく僅かだと思いますが…、

甲子園を沸かせた選手が、さらに成長してプロで輝く。

そんな姿が見られることを期待しています。

 

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。

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