8月も半ば。
消費税増税まで1ヶ月半だ。
ここまで来たら延期はないだろう、と思う。
しかし…。
前日のニューヨーク市場。
ダウ平均株価は今年最大の800ドルの下落。
世界的に経済減速への警戒感が高まっている。
「リーマンショック級の事態があれば再延期も」と言っていたが…
難しい判断を迫られそうだ。
さて、今回は芋焼酎を紹介する。
造るのは、鹿児島県、霧島山中の奥深くにある小さな蔵。
「山小舎の蔵」萬膳酒造。
自然との調和、共存を願う。
自然の恵みに感謝する。
こだわりの素材で、昔ながらの丁寧な手造りに徹する。
そんな蔵だ。
代表銘柄は…
- 黒麹仕込みの「萬膳」
- 黄麹の「萬膳庵」
- 白麹の「真鶴」
ストレートで。
黄麹らしいフルーティな香り。
滑らかな口当たり。
角がなく、何とも円やかな味わい。
さっぱりして、ちょっと果実のような酸味も感じる。
その中に、上品で甘い芋のテイストが見え隠れする。
1 : 1 に加水。
味わいはやや薄れるが、優しさや円やかさが増す。
一瞬、日本酒を飲んでいるような錯覚も。
安心していくらでも飲めそう。
お湯割り。
立ち香はそれほど変わらない。
含み香の芋の印象が強くなる。
味わいはより深くより濃厚になる印象だ。
萬(よろず)の膳(すべての食事)を潤し、最良の友として寄り添う「萬膳」
料理とともにじっくりと味わいたい、そんな焼酎だ。
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