明日15日、MGCが行われる。
タイムに関係なく上位2名が代表に決まる。
さて、どんなレースになるか?
一応「4強」と言われているが、順位だけの勝負となると果たして?
牽制し合っての超スローペース。ラスト数kmの瞬発力勝負になりそうな予感。
そうなると本来の実力だけでは決まらないかも。
競馬でもスローの直線勝負となると、瞬発力に長けた穴馬が突っ込んで来たりする。
男子の出場者中、5人のランナーを送り出しているのが、母校の東洋大学だ。
中でも設楽悠太、服部勇馬の両選手は4強の一角。
2枠のうち、ひとつは母校の選手に勝ち取って欲しいと願う。
無理やりだが「東洋」つながりでこちらのお酒を。
1921年の創業。
毎年5種類ほどの酒米を使って、バリエーション豊かな日本酒を生み出している。
日本酒度-5、酸度1.6。
日本酒は辛口嗜好の方が多く、酒度がマイナスのものは滅多に仕入れない。
さて、どんな味わいか?
微かにフルーティな果実が香る。
口に含むと、ジューシーな旨みが広がるが、適度な酸が心地よい。
思ったよりも軽快な酒質で、飲み疲れることはない。
後味も思いのほかスッキリ、クリア。
決して甘すぎることはなく、杯を重ねたくなる一本だ。
こうなると「日本酒度」というのも当てにならん。
テイストは「酸」やその他の要素とのバランスで決まる。
酒度がマイナス表記というだけで敬遠することはない。
しかし、お客様は「辛口」を飲みたがる…。
・・・・・
スポーツでしかあまり目立つことがない我が母校。
明日は期待している。
…スポーツではないが…
最近、萩野君が目立ってたナ。
本職の水泳はどうなんだ!?
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