K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『鷹勇(鳥取)』和醸良酒の思いを込めて…。

常連M氏は酔っぱらうと言い間違う。

先日も…

 

さて、今回はこちらの日本酒。

造るのは鳥取県東伯郡の大谷酒造。

創業は1872年。

以来150有余年、作り手の顔が見える酒造りを続けている。

takaisami.co.jp

過去の鷹勇は…

kimama2016.hatenablog.jp

今回の一本は…

山田錦を70%精白したにごりの純米酒

アルコール度数は17~18度とやや高め。

濁りにしてはかなりスッキリタイプ。

フレッシュで米の旨みもしっかり。

香りに独特のクセがあり、好き嫌いは分かれそう。

軽く温めてもキリッとした飲み口で日本酒らしい一本。

通の方におすすめしたい。

・・・・・

前日に「焼きなす」を作ったM氏。

私「昨日は何作ったの?」

M氏「やすをないた」

私「??何ですか??」

M氏「あー間違えた。なすを焼いた、ね」

私「・・・・・」

 

やすって誰やねん!?