K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『ブルイックラディ』アイラにこだわるモルト造り。

激動の2021年も今日で終わり。

それにしても色々なことがありすぎた。

オリンピックなど、もう遠い昔の事のように感じる。

さて、今年最後の記事はシングルモルトで。

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ブルイックラディアイラ島で最も西に位置する蒸留所。

創業は1881年

1994年に一度閉鎖されるが、2001年に再稼働。

昔ながらの製法と地元アイラ島へのこだわりがポリシー。

ゆっくり時間をかけて造られている。

名前の意味は「海辺の丘の斜面」

 

過去の記事。

kimama2016.hatenablog.jp

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今回の「ザ・クラシック ラディ」は…

エメラルドグリーンが印象的な、蒸留所のフラッグシップ・ボトル。

スコットランド産の大麦を100%使用した、ノンピートウイスキー

アルコール度数は50%。

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穏やかでライトな香り。

甘やかなモルト香でピート香は無し。

酒質もライトで飲みやすい。

角がなくてバランスに優れるが…

悪く言うと個性に乏しい。

アイラモルトだが、らしさを期待すると残念な結果になる。

アイラを忘れてひとつのシングルモルトとして味わいたい。

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・・・・・

このブログも気づけば丸5年綴ってきた。

始めた時の趣旨とはだいぶ異なってしまったが…

まぁ、それはそれで良しとしよう。

ある意味、ナマモノみたいなものだから。

 

本年も拙いブログにお付き合いいただきありがとうございます。

来年こそ平穏な一年になるよう、祈りを込めて…