K's MENU Note

シングルモルトに純米酒、そしてカクテル。

『米鶴(山形)』上杉藩御用達の歴史を持つ蔵元。

常連M氏はコンピューター技術者だ。

それに対し常連TR氏は全くの素人。

当然このふたりのPC関連の会話が成立するはずもなく…。

 

さて、今回はこちらの日本酒。

造るのは山形県高畠町の米鶴酒造。

創業は1697年。

yonetsuru.com

過去の米鶴は…

kimama2016.hatenablog.jp

今回の一本は…

通常の仕込みの比べ、長期間もろみを発酵させた辛口の純米酒

日本酒度はプラス7~10。

さて、その味わいは?

おだやかな香り。

とろっと滑らかな口当たり。

辛口の中にやさしく広がる旨み。

後口はきりっと締まって辛さの余韻を残す。

 

軽く温める。

滑らかさが増す印象。

冷蔵よりやわらかく感じられ、するっと喉を流れていく。

熱燗にするとより切れる。

辛いというよりはスッキリ感が強くなる。

 

お好みの温度帯でどうぞ。

・・・・・

M氏「PC苦手でもインターネットは使うでしょ?」

TR氏「もちろん使うさ!」

M氏「ブラウザは何使ってるの?」

TR氏「えっ?ブラジャーは何使ってる??」

M氏「そうなの、私はワコールよ、ってなんでやねん!」

TR氏「・・・・・」

 

M氏の立ち位置がいつもと違うな…。

そして実はネカマのM氏(笑)